ВЯЧЕСЛАВ БИТАРОВ ПРИЗВАЛ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО РАСТИТЬ КАДРЫ ВМЕСТЕ С ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

13.11.2017

Вопросы взаимодействия бизнес-сообщества с образовательными учреждениями обсудили накануне в Доме Правительства по инициативе Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова. В обсуждении приняли участие руководители ведущих промышленных предприятий, представители высших учебных заведений, профессиональных училищ и властных структур.

Открывая мероприятие, руководитель Северной Осетии выразил уверенность в том, что представители бизнес-среды республики сегодня прекрасно осознают свою роль в социальной сфере и жизни региона в целом. При этом конечный результат работы любого бизнеса находится в прямой зависимости от уровня профессиональной подготовки его команды. Поэтому каждый работодатель заинтересован в квалифицированных кадрах. Однако, именно таких специалистов в республике не хватает. В числе безработных граждан сегодня оказываются выпускники вузов с дипломами юристов и экономистов. Причем, с каждым годом их становится больше. Вячеслав Битаров считает, что причина в недостаточно качественной подготовке специалистов в учебных заведениях республики.

"Очень много выпускников ежегодно оканчивают учебные заведения, у нас избыток экономистов и юристов. Однако, качественных специалистов не хватает. А ведь ежегодно около 600 млн рублей уходит на профессиональное образование", — отметил Глава республики.

В Северной Осетии наблюдается острая нехватка квалифицированных специалистов рабочих профессий, на которых есть спрос на рынке труда.

— "Где наши трактористы, токари? В какой области мы можем сказать, что обеспечены профессиональными кадрами?".

Обозначив болевые точки, Вячеслав Битаров предложил вариант выхода из затруднительного положения, в котором оказались как работодатели, так и молодые специалисты. Глава республики порекомендовал руководителям предприятий создавать при вузах кафедры по подготовке специалистов по определённым направлениям и затем трудоустраивать тех молодых людей, которые хорошо проявили себя.

"Если вы хотите, чтобы у вас на предприятиях были грамотные специалисты, то нужно заключить договоры с ВУЗами, принимать на практику ребят и в процессе отбирать лучших", — обратился к предпринимателям Глава региона.

Вузам было предложено актуализировать учебные программы, создать курсы по переподготовке кадров.

"Необходимо объединить бизнес и учебные заведения. Только так мы сможем получать необходимых для республики специалистов и развивать производство. Надо взяться за эту работу оперативно. Если мы не сделаем этого сегодня, то чего ждать завтра", — заключил Глава республики.

Председатель Правительства республики Таймураз Тускаев, имеющий большой опыт преподавательской, научной и предпринимательской деятельности, подчеркнул, что «все участники этого диалога — бизнес, образование и власть — обречены работать вместе, взаимодействовать, поскольку без инвестиций в образование и квалифицированных кадров сегодня не прожить».

Далее Глава республики предоставил слово министру образования и науки РСО-Алания. В своем докладе Ирина Азимоваподчеркнула, что система профессионального образования республики готова реагировать на запросы работодателей. Так, на основании их заявок были введены новые профессии и специальности, деятельность в данном направлении будет продолжена. Ирина Азимова также предложила работодателям рассмотреть возможность предоставления дополнительных социальных льгот для привлечения абитуриентов.

Ректоры высших учебных заведений республики единодушно поддержали прозвучавшие предложения и заверили, что открыты для диалога с бизнес-сообществом. Было отмечено, что благодаря введению так называемой дуальной формы обучения, которая стала применяться в республике в начале 2016 года, проблему нехватки квалифицированных кадров действительно можно решить. Она подразумевает, что теоретические знания студенты получают в образовательных организациях, а практические навыки — на предприятиях, которые делают заявки на подготовку квалифицированных кадров.

С призывом доверять местным специалистам обратился к бизнес-сообществу и руководитель управления по информационным технологиям и связи Алан Салбиев.

"Мы разворачиваем масштабный проект — в каждой школе создаем мастерские цифрового творчества, детей будем обучать прикладным знаниям с 8 по 11 классы. Будем обучать платформе, дефицит разработчиков которой сегодня в России составляет 35 тысяч человек, а стоимость одного часа их работы от 900 до 1,5 тысяч рублей в час", — сказал он.

Подводя итог состоявшейся встречи, ее участники отметили, что только совместными усилиями можно решить проблемы, связанные с дефицитом профессионалов и договорились уделять больше внимания подготовке специалистов.