Экономист Сергей Хестанов: Половина малого и среднего бизнеса уйдёт с рынка

24.05.2020

О трудоустройстве и общей экономической ситуации в стране и в Северной Осетии мы пообщались с известным российским экономистом Сергеем Хестановым.

О трудоустройстве и общей экономической ситуации в стране и в Северной Осетии мы пообщались с известным российским экономистом Сергеем Хестановым.

Корреспондент Батраз Дзагуров: – Сергей Александрович, режим самоизоляции уже не один месяц на дворе. Какие уже можно подвести итоги, как уже это сказалось на рынке труда?

Экономист Сергей Хестанов: – Очень грубо можно оценить, что примерно половина малого и среднего бизнеса уйдёт с рынка. С точки зрения влияния на ВВП – это не очень опасно, потому что весь малый и средний бизнес даёт вклад – процентов 20. То есть, если половина исчезнет, минус 10 – это неприятно, но не смертельно. Гораздо хуже, что в малом и среднем бизнесе работает довольно много людей, а с учётом того что многие работают по серой схеме, то есть их официальная статистика не видит, то их число значительно. И, соответственно, где-то половина этих людей, скорее всего, после снятия ограничений восстановить работу не сможет.

Корреспондент: – Какие факторы возможны, которые предотвратят подобную ситуацию?

Сергей Хестанов: – Экономика – наука неточная, поэтому я никогда не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, но как показывает опыт, чаще всего какие-то ожидания что произойдет чудо – они не оправдываются. Единственный вид поддержки, который реально помог – это выплаты семьям с детьми, потому что 80 процентов малоимущих по статистике – это семьи с детьми.

Корреспондент: – Ситуация с уровнем безработицы насколько будет отличаться в крупных городах, в столице России и в таких регионах, как наш?

Сергей Хестанов: – Что сейчас происходит на рынке труда – это, в первую очередь, драма крупных городов, потому что сильнее всего пострадала сфера услуг, сильнее всего пострадал мелкий розничный бизнес, в основном, непродовольственный, а как правило это сосредоточено в достаточно крупных городах. Кофейни, салоны красоты – это все-таки то, что распространено в городах, а не в сельской местности. Причём жители сельской местности, глубинки, особенно в районах с хорошим климатом, они в крайнем случае могут посадить больше картошки и как-то выжить. К сожалению, жители больших городов такой возможности лишены, поэтому как раз с этой точки зрения республика с учётом того, что даже, те кто живет в большом городе, как правило родственников в сёлах имеют – им немножко легче.

Корреспондент: – Если бы сейчас у вас спрашивали совет в какую сферу идти, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы, в ближайшие 5-10 лет. Что вы можете сказать людям?

Сергей Хестанов: – Я бы посоветовал выбрать Computer Science, причём даже не столько с упором на программирование, сколько на прикладную математику, матстатистику, такую модную новую область как Data Science. И обязательно хороший английский язык. Рынок труда очень сильно поляризован, то есть на рынке труда огромный спрос на большое количество очень низкооплачиваемых работников, которые делают примитивные операции. Вот смеяться будете, сейчас в России самая востребованная специальность – упаковщик, на втором месте – сортировщик заказов. Второй полюс – это небольшое количество сверхквалифицированных работников, просто звёзд первой величины, которым готовы платить очень серьёзные деньги, но нужно таких людей буквально единицы. И поэтому добротный средний специалист, который веками составлял основу рынка труда, его востребованность потихоньку падает.

Корреспондент: – Сергей Александрович, жителям нашей республики, что вы можете тоже посоветовать, что нам ждать в связи с рынком труда, в связи с проблемой трудоустройства в ближайшее время?

Сергей Хестанов: – Главное, что можно посоветовать, это то, что надо приложить все разумные усилия, чтобы попасть в категорию сверхспециалистов. Неважно в какой области. Сверхквалифицированный визажист будет зарабатывать хорошо, как и сверхквалифицированный парикмахер, ну при условии, что он сможет себя раскрутить.

Корреспондент: – Как вы сказали, очень многое будет зависеть, степень успеха от того, насколько удастся продать свой продукт. Я правильно понимаю, что в каждой сфере именно умение рекламировать, умение достучаться до людей, быть услышанными, выйдет на первый план?

Сергей Хестанов: – Абсолютно верно! Более того, вот это умение себя показать, продемонстрировать потенциальным работодателям, это тоже имеет большое значение. Так получилось, что я полжизни прожил в СССР и там эта проблема не стояла, то есть там была система продвижения хороших работников в зависимости от образования, способностей, иногда связей. Более того, если бы СССР сохранился, я бы уже на первом курсе знал, в принципе, что меня ждет. Я был уверен, что наверняка стану завкафедрой, и может быть я бы стал там завотделом в институте, но там уже 50 на 50, но жизнь поменялась. Сейчас это пропало, сейчас нужно самому продвигать себя, самому о себе заботиться и в молодом возрасте не бояться рисковать и продвигать себя самостоятельно.

https://iryston.tv/ru/ekonomist-sergej-hestanov-polovina-malogo-i-srednego-biznesa-ujdyot-s-rynka/