История успеха Токар 2021

История успеха Токар 2021

ИСТОРИЯ УСПЕХА: НПП «ТОКАР» из Владикавказа производит добавку Д-5, которая делает бетон суперпрочным и водонепроницаемым. Ее используют даже в Южной Корее и Новой Зеландии. В этом году компания вошла в топ-3 лауреатов конкурса «Экспортер года» в сфере высоких технологий».

Уникальная Зарамагская ГЭС в Северной Осетии, мемориальный комплекс «Белые журавли» в Дагестане, Ворошиловский мост в Ростове-на-Дону, плавательные бассейны, подземные паркинги, резервуары для питьевой воды, огромные бассейны и фермы для разведения форели — вот только небольшой список сооружений, строительство которых было бы невозможно без специальной добавки к бетонам Д-5, которую производит Научно-производственное предприятие «ТОКАР» из Владикавказа.

Компания с 23-летней историей, которую в конце 1990-х основал кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук Олег Базоев, разработала и производит инновационную добавку, которая делает бетон абсолютно водонепроницаемым и значительно увеличивает его прочность и долговечность. Это означает, например, что при строительстве бассейна или подвала не нужна дополнительная гидроизоляция. При этом водонепроницаемые свойства бетонов с добавкой Д-5 сохраняются на весь срок службы бетона, а обычная гидроизоляция служит максимум 7–10 лет, рассказывает Олег Базоев.

Сегодня добавка Д-5 входит в пятерку лучших добавок в мире, предназначенных для получения водонепроницаемых сульфатостойких бетонов, а по совокупности показателей превосходит любой из аналогов, рассказывает гендиректор и основатель «ТОКАР» Олег Базоев. Продукция получила международное признание: ее покупают не только в Казахстане, Азербайджане и Грузии, но и в Южной Корее, и в Новой Зеландии. Кстати, новозеландцы, известные своим трепетным отношением к экологии, провели испытания добавки Д-5 и признали ее соответствующей экологическим стандартам. И, конечно, она сертифицирована не только по российским, но и по британским строительным нормам.

Впрочем, это неудивительно: «ТОКАР» не только продает продукцию, но и постоянно ее совершенствует. У компании есть восемь патентов и внедрено три ноу-хау.

«ТОКАР» экспортирует свою продукцию с 2017 года, в 2019 году она была представлена на международной выставке «Арабия-экспо» на стенде Российского экспортного центра Made in Russia. Сейчас компания ведет переговоры с ОАЭ, Катаром и Саудовской Аравией, которые заинтересовались инновациями «ТОКАР».

В 2017 году объем экспорта составлял около 5% от общего объема производства, а в 2021 — свыше 15%. В 2017 году была первая поставку в Южную Корею, а в этом — география составляет пять стран.

«У нашей продукции есть много уникальных преимуществ перед зарубежными аналогами, — рассказывает Олег Базоев. — Например, все компоненты отечественные, добавка экологически чистая и сделана на основе минеральных природных компонентов, поэтому ее можно применять при строительстве резервуаров с питьевой водой или для того, чтобы строить бассейны для выращивания ценных пород рыб. А главное — наша разработка заметно дешевле зарубежных аналогов».

«ТОКАР» пользовался сразу несколькими мерами поддержки экспорта, которые предоставляет РЭЦ через ЦПЭ Северной Осетии. В том числе это поиск потенциальных партнеров, участие в международных бизнес-миссиях (это помогает компании искать партнеров за границей), участие в международных строительных выставках.

«ТОКАР» — это компания, которую хочется ставить в пример. Предприятие производит уникальный продукт и замотивировано на расширение географии своих поставок на внешние рынки. Она очень активно и умело пользуется как услугами ЦПЭ, так и РЭЦ: руководитель предприятия участвует сам и регулярно направляет своих сотрудников на обучающие семинары и вебинары, компания выезжает с нами на международные бизнес-миссии и выставки, а также принимает участие практически во всех мероприятиях и конкурсах. Также Центр поддержки экспорта сделал для ООО «НПП Токар» двуязычный сайт, через который потенциальные партнеры также находят компанию, и вывел на электронную торговую площадку», — рассказала Бэла Осипцова, руководитель ЦПЭ Фонда поддержки предпринимательства РСО-Алания.

***

НПП «ТОКАР» — разработчик и единственный в России производитель полифункциональной добавки Д-5 к бетонам, растворам, сухим строительным смесям и цементам. На предприятии есть своя испытательная лаборатория, внедрена система менеджмента качества ISO-9001-2015. Максимально возможная производственная мощность предприятия составляет до 3 тыс. тонн в год при работе в одну смену. Продукция поставляется во многие регионы России, включая Якутию и Сахалин, с применением добавки построено более 1 тыс. объектов, в том числе в Южной Корее и Новой Зеландии. Компания экспортирует продукцию в пять стран.

В единую систему продвижения экспорта Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) входит Центр поддержки экспорта Республики Северная Осетия — Алания и бесплатно помогает региональным производителям выходить на зарубежные рынки в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Поддержка экспортно ориентированных компаний осуществляется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Подробнее об услугах Центра поддержки экспорта Республики Северная Осетия — Алания, оказываемых региональным экспортерам в рамках национального проекта по поддержке малого предпринимательства, можно узнать на официальном сайте: http://fpprso.ru/czentr-podderzhki-eksporta/. Возможно, с их помощью ваша компания начнет свою «историю успеха»!