Вячеслав Битаров посетил фруктовый сад компании «Владка» и тепличный комплекс «Экосфера»

11 марта 2019
Вячеслав Битаров посетил фруктовый сад компании «Владка» и тепличный комплекс «Экосфера»

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в сопровождении министра сельского хозяйства и продовольствия Казбека Вазиева и руководства Алагирского района посетил селение Црау, где побывал во фруктовых садах компании «Владка». 

 

Первый фруктовый сад предприятие разбило в 2017 году. Он проектировался по наиболее передовой итальянской технологии, что подразумевает использование итальянских саженцев и высокую плотность посадки. На сегодняшний день заложено 74 га яблоневого сада. 

 

Генеральный директор ООО «Владка Предгорный сад» Владимир Печеный рассказал Вячеславу Битарову об инвестициях, проделанной работе и дальнейших программах развития. По словам руководителя, в прошлом году было собрано порядка 400 тонн урожая. Часть продукции реализована на территории Северной Осетии, другая часть – за пределами региона, в частности в Ханты-Мансийском автономном округе. А в этом году ожидается порядка 1000 тонн. Ассортимент яблок широкий. Но главное – фрукты экологичны. В горных климатических условиях при желании можно вырастить практически все, уверен руководитель предприятия. 

 

«Поддержка подобных проектов – важная экономическая задача для республики. Интенсивное садоводство является эффективным направлением развития экономики. В данный проект вложено немало труда, люди вложили свою душу, и предприниматели сегодня нуждаются в поддержке государства. Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, призывал отказаться от любых барьеров, ограничивающих деятельность отечественных предпринимателей. Поэтому руководству республики необходимо сделать все, чтобы у делового сообщества не было никаких препятствий для реализации своего бизнеса», — отметил глава республики. 

 

Стоит напомнить, что президент РФ Владимир Путин в рамках ежегодного послания Федеральному собранию подчеркнул, что для того, чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает инициативы бизнеса. 

 

В настоящее время в компании «Владка» трудится порядка 40 человек, которые проводят текущие работы. Также во время сезонных работ в садах дополнительно работают до 50 человек. А в этом году планируется привлечь до 100 рабочих. 

 

«Необходимо рассмотреть возможность привлечения студентов Горского аграрного университета. Для них это будет дополнительная практика и возможность изучить новые технологии во время работы. А в дальнейшем и возможность трудоустроиться в компанию», — предложил Вячеслав Битаров. 

 

Также ведется строительство плодохранилища на 5 тысяч тонн. В результате реализации инвестиционного проекта будет налажено производство свежих фруктов и ягод, а также созданы дополнительные рабочие места. 

 

Владимир Печеный рассказал Вячеславу Битарову и об идее выращивать на территории своих садов знаменитую алагирскую грушу, которую в советские времена распространяли по всей стране. 

 

В ходе ознакомительной поездки Вячеслав Битаров также посетил современный тепличный комплекс ООО «Агрокомбинат Экосфера». Глава республики на месте проверил этапы проделанной работы, пообщался с руководством и работниками тепличного хозяйства. 

 

Руководитель предприятия Эльбрус Гаджинов рассказал, что в хозяйстве трудоустроено порядка 65 человек. Площадь комплекса составляет три гектара. Вся продукция производится без применения ядохимикатов, а оборудование на производстве полностью автоматизировано. Как отмечают специалисты, благодаря быстрому росту культуры, в день удается собрать порядка пяти тонн огурцов. 

 

Вячеслав Битаров отметил, что в республике нужны производства такого высокотехнологичного типа. 

 

«Ожидаем, что проект станет одним из крупнейших в сфере АПК республики. С вводом новых предприятий мы существенно нарастим объем выращиваемой продукции и увеличим экспорт», — подчеркнул Вячеслав Битаров. 

 

 

Источник: http://region15.ru/