Фонд поддержки предпринимательства Республики Северная Осетия - Алания. Арабские страны проведут испытания инновационной добавки в бетон из Северной Осетии

Арабские страны проведут испытания инновационной добавки в бетон из Северной Осетии

15 апреля 2019
Арабские страны проведут испытания инновационной добавки в бетон из Северной Осетии

ВЛАДИКАВКАЗ, 13 апреля. /ТАСС/. Ряд арабских стран на международной выставке Arabia-EXPO, прошедшей в Москве с 8 по 10 апреля, заинтересовались добавкой в бетон "Д-5", разработанной в Северной Осетии на предприятии "ТОКАР", и проведут ее испытания. Об этом сообщил в субботу ТАСС гендиректор предприятия Олег Базоев.

 

"Мы достойно представляли Республику Северная Осетия - Алания на центральном стенде Российского экспортного центра Made in Russia. Практически у всех стран, которые были представлены на выставке, есть интерес к нашей продукции. Наиболее сильную заинтересованность выразили ОАЭ, Кувейт, Катар, Иран, Саудовская Аравия. Мы договорились, что мы пришлем им всю техническую документацию, сертификаты, образцы продукции для испытаний, на это уйдет минимум три месяца", - сказал Базоев.

 

Инновационная добавка в бетон "Д-5" была разработана Базоевым в 2005 году, вышла на рынок в 2006 году. Бетоны с "Д-5" приобретают максимально возможную водонепроницаемость, что позволяет полностью исключить дополнительную гидроизоляцию, она в разы ускоряет процесс набора прочности бетона и повышает его прочность в среднем на 50%. При этом добавка, разработанная в Северной Осетии, в два-три раза дешевле лучших мировых аналогов.

 

"Наша добавка - высокоэффективная и полифункциональная, решает сразу несколько задач, это удобно, а в других странах чаще всего делают отдельные добавки под конкретные цели. Также среди плюсов разработки - все компоненты отечественные, а добавка - экологически чистая, сделана на основе минеральных природных компонентов и допущена к производству конструкций, контактирующих с питьевой водой. Все зарубежные аналоги сделаны на химической основе", - отметил Базоев.

 

 

По его словам, компании из арабских стран рассматривают применение добавки "Д-5" при строительстве подземных частей зданий и резервуаров для питьевой воды. "Большую часть этих стран занимает пустыня, и, казалось бы, для чего им эта добавка? Но живут они и ведут активное строительство на берегу моря, у некоторых сырой, влажный климат, поэтому они заинтересованы в нашей продукции. А бетоны с добавкой "Д-5" приобретают еще и высокую сульфатостойкость, это позволяет исключить дополнительную гидроизоляцию бетона при его эксплуатации в агрессивной среде, включая морскую воду, нефть и нефтепродукты", - пояснил Базоев.

 

Научно-производственное предприятие "ТОКАР" создано в 1997 году и располагается во Владикавказе. Его основал кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук Олег Базоев. Максимально возможная производственная мощность предприятия составляет до 3 тыс. тонн в год. Продукция поставляется во многие регионы России, с применением добавки построено более 1 тыс. объектов, осуществлено две крупные поставки в Южную Корею.

 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/6331372